注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏银川灵武市第三中学

爱心、责任与激情是教育的灵魂

 
 
 

日志

 
 

2015至2016学年学校督导工作总结  

2016-08-15 07:47:18|  分类: 教育督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20152016学年学校督导工作总结

为更好地总结经验,对以后的工作提供指引,现就2015至2016学年学校督导工作情况总结如下:

在督导工作中,我们坚持以“导”为主、以“督”为辅的工作方针,本着规范办学行为、稳定教学秩序、提高办学质量的基本思想开展督导工作,形成了“督有重点,导有目标;以督促改,以导促建”的良好工作局面。

一、学校管理逐步规范

首先,各校管理制度在不断完善。在原有的基础上,很多校随发展的需要补充了新的内容,例如:三中的安全制度(应急预案责任制、协议书、特异体质调查表)很有特色,值得借鉴;杜木桥小学的先进集体评选办法;回中的师德师风管理制度;三中的财务管理制度。

其次,学校管理工作逐步靠实、精细。比较突出三中的教学管理制度要求明确,教师做的十分到位且有前瞻性,学校管理工作耳目一新、令人赞不绝口,也是质量得以提高的根本;杜木桥的奖罚制度落实的实、兑现及时;中北平时工作制定量化考核细则,管理工作有很大起色。

再次,能贯彻局制定的艺术“3+1”提升工程,能严格执行各项教育规章制度,依法办学,落实管理制度较到位,无违规办学现象。

二、办学条件改善显著

各校都投入了大量资金改善学校内部办学环境、硬化美化校园、购置课桌凳、文娱体育器材、电教设备、制作报栏、购置卫生桶。而较为突出的,师生贡献较大,发扬了勤俭建校的首数三中。

各校自筹资金改善办学条件步伐较大。比较突出的是灵武三中建设了消防科普教育基地,回中粉刷校墙、硬化校园校园面貌均焕然一新,杜木桥小学购置了葫芦丝等乐器等。

三、成长步伐加快

(一)通过群众路线实践教育,提高了教师的思想政治素质。

(二)积极参加各类业务进修与学习。根据计划,上学年共有12人次参加了继续教育培训。有15人参加各层次的在职学历教育,另有近17人次参加了各类培训班学习,教师的职业素养普遍有所提高。

(三)各学校为了提高教学质量,都设法改革课堂教学、上公开教课、观摩教学、教案作业展评、质量分析、送课等大型教研活动,各校也不同程度地开展了校本教研活动,促进了教师教育科研的积极性,提高了教师的业务能力。

四、教育质量提升迅速

在教学工作上,我们坚持很抓教学质量这条生命线不放松。基本思路是:第一学期抓常规、夯基础,第二学期抓教研、提质量。主要的作法是成立联办学校教研会,统一部署,带领帮扶学校的教研教改工作。以教研会为龙头,以学校教导处、教研组为依托,以多种形式的教学调研为抓手,激励先进,督促后进,及时发现并纠正教学工作中存在的问题,扬长避短,加强整改提高。

五、存在的主要问题是:教师结构不合理,部分学校教师老龄化现象严重,年龄偏大的教师满足于既有工作现状,不思变革,年轻教师热衷于学历提高教育。

六、今后的工作思路

新学年教育督导思路是:以质量效益观为核心,以校园文化建设为依托,以教研活动为载体,抓常规、提质量、树新风,促进教育的均衡发展,努力构建和谐校园,提升办学水平,为学生的发展奠定良好基础。

(一)进一步树立质量效益观

通过大面积提升教学质量,带动素质教育上台阶,以学生掌握扎实的基础知识和基本技能为首要出发点,促进学生的全面健康发展。

(二)积极开展校园文化建设

学校要把校园文化建设、创建文明校园活动当作加强学校管理、进行师德师风教育、开展未成年人思想道德建设的载体来抓。通过这一活动的开展,进一步转变校风、教风、学风,为素质教育打造广阔的平台,使学生德智体美得到和谐、健康的发展。

1、学校管理要做到“细、严、实、活、特”

“细”就是管理要精细、规范,实现由粗放型向集约型的办学模式转化;“严”就是工作程序严格、规范,真正体现一依法治校、以规施教;“实”就是各项工作要从实际出发,想实招、办实事、讲实干、求实效,切忌哗众取宠,搞形象工程、面子做法;“活”就是要给学生以灵活的发展空间,创造活泼的育人氛围,使各类学生都得到应有的发展;“特”就是结合各自实际,走特色发展之路,在办学上有特色、管理上有亮点、充分彰显个性。

2、教师在每学年工作中要制定两个目标,即一个个人成长目标,一个教育成果目标。实现两点成就(个人发展或文化素质提高的成就,专业研究成果或教学成就)。

3、学生在校做到“五个一”,每年为学校栽一棵树或种一株花、每学期读一本好书、每月有一个进步、每周背诵一首诗歌、每天做一件快乐的事。通过这些活动,培养学生的人文精神与科学精神,开展未成年人思想道德建设。

4、学校总务工作要积极为校园文化建设创设有利条件,在办学软资源上多投入,如信息技术设备建设,实验室、图书室等功能室的装配与补充,教师、学生文化活动的开辟,学生学习、活动辅助用品用具的购置与投入等等。通过经费倾斜政策,为文明校园创建再立新功。

(三)推动义务教育的均衡发展。

探索管理体制、用人机制改革,加强共同体学校教育教学文化交流,推动城乡义务教育的均衡发展。有条件的学校要努力完成小学附设学前班,坚决杜绝学前班、一年级混合编班。

(三)加强师德师风建设及未成年人思想道德建设。

坚持正面引导教育为主,对问题教师建立责任追究制。大力加强学生的养成教育和思想道德建设,加强对学生礼仪常规、生活常规和学习常规教育,进一步落实艺术“3+1提升工程。抓细节、抓落实,做到处处皆教育,时时抓细节。每一次督导检查都不忘督导艺术“3+1提升工程。

总之,向优秀督导学习,做好自己的本质工作,促使学校教育教学工作再上新台阶。

                      (三中督学 马生福供稿)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017