注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏银川灵武市第三中学

爱心、责任与激情是教育的灵魂

 
 
 

日志

 
 

灵武三中召开“推进课堂变革,提升教学质量”研讨会  

2016-04-24 20:20:27|  分类: 资源利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研讨会
灵武三中召开“推进课堂变革,提升教学质量”研讨会 - nxlwszh - 宁夏银川灵武市第三中学 

422日,灵武三中召开推进课堂变革,提升教学质量研讨会。此次研讨会,邀请了灵武市教工委马明玉书记、市教培中心刘学科主任参加。灵武三中全体校委人员、年级主任、教研组长及各学科教师代表列会。此次研讨会的中心议题是:如何推进课堂变革,提升教学质量。研讨会由王学林校长主持。

马明玉书记首先发言,谈到教学质量,马书记感慨颇多,娓娓道来。他结合三中寄宿制学校优势,从三大方面给予希望:一是要树立质量意识、危机感、自信心;二是要面对现实,正视未来;三是要千方百计抓管理,促质量。

灵武三中召开“推进课堂变革,提升教学质量”研讨会 - nxlwszh - 宁夏银川灵武市第三中学

然后,由王学林校长以《狭路相逢勇者胜——教学质量研讨会》为主题讲解,结合各年级各学科具体形象的数据图分析,从优势与不足,分析当前教学现状。对已做的工作,如走班制、学困生帮扶、微课、高效课堂研究等,要求与会各位讨论下一步工作举措(如思想、管理、教师、学生、评价等)。接着与会代表依学科踊跃发言。德育副校长陈刚从自身谈起,强调要抱着学习的态度,抓学习习惯的养成,抓学习兴趣的培养,促进学习能力(方法)的提升;教学副校长孙佳强调要夯实基础,立足现实,题大做,抓好集体备课,教师专业能力需要不断提升。 德育主任杨军、年级主任宋满仓、教研组长杨金川、张爱菊,教师代表高玉川、李金学、赵芳宇、马涛、丁鑫等老师先后发言,结合寄宿制学校教育教学管理,提出了一些切实可行的方法举措。之后,校长对各处室如何狠抓落实,教师如何让学生乐学等问题提出明确任务。

最后,刘学科主任就如何推进课堂变革,提升教学质量,着眼长远,提出了可供学习借鉴的方法举措:如要有很高的战略眼光,多出点子,想办法;思维导图法;采取走出去,请进来;如何在课堂上、教师素质上下功夫;集体备课,追求40分钟效率;强调核心素养;用好先学后教,当堂训练;引进成功教育的低、小、多、快模式;引进鼓励性评价;攻克难点用微课等一系列新思维、闪光点,给与会者留下了深刻印象。

本次研讨会历时三个小时,在激烈的思维交织中,不断激起思想的火花。又如一场实实在在的头脑风暴会,营造了学术研究的氛围。    

                                                                         (韩荐 供稿)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017