注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏银川灵武市第三中学

爱心、责任与激情是教育的灵魂

 
 
 

日志

 
 

灵武三中组织教师参加灵武市教育信息化应用培训受益匪浅  

2014-03-02 16:22:23|  分类: 资源利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵武三中组织教师参加灵武市教育信息化

应用培训受益匪浅

灵武三中组织教师参加全市中小学教育信息化应用培训 - nxlwszh - 宁夏银川灵武市第三中学

224星期一,灵武三中组织教师参加灵武市教育信息化应用培训,受益匪浅。上午,在灵武市教培教研中心四楼会议室,全市中小学校长及教师共200余名济济一堂,聆听了青年学者、上海师范大学教育技术系副教授鲍贤清博士《微时代的教育创新》专题报告。下午,聆听了自治区教育厅教研室信息技术教研员杨宏轩老师《信息化资源运用》专题讲座。本次培训由灵武市教培教研中心主任王学林主持,杨明副局长等市教体局领导及市教培中心各教研员在前排就座,一同聆听了报告会。

灵武三中组织教师参加全市中小学教育信息化应用培训 - nxlwszh - 宁夏银川灵武市第三中学 

鲍贤清博士运用PPT+平板电脑等教育技术手段,紧握时代脉搏,追踪教育信息技术前沿高端,生动形象地诠释了三大问题:一是“手机+平板”的微时代已逐渐成为现实的问题。作为“数字土著”的中小学教育主体,粉笔+黑板、电脑+白板的教育媒体在不久的将来会逐渐被“手机+平板”的微时代取代,这就需要教师必须适应新时代的要求,真正成为驾驭学科内容知识、教学法知识及技术知识的“全能高手”。二是实现微时代的教育创新问题。微课设计是实现微时代教育创新的一大“法宝”。基于学生学习存在的差异性,MOOC(即大型开放式网络课程)和FlippedClass Model(即翻转课堂)的“微课”能够满足到不同层次的学生,前者注重了课程管理和传递,后者则更科学、更实用的打破传统教学模式,并予以灵活调整呆板的“教学时间”与“作业时间”的课堂结构。三是如何进行微课设计的问题。所谓微课是运用手机等媒体为主要载体,便捷地记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教与学活动的全过程。在网络时代,随着信息与通迅技术的快速发展,特别是随着移动数码产品和无线网络的普及,基于微课的移动学习、远程学习、在线学习将会越来越普及,微课必将成为一种新型的教学模式和学习方式。报告中,鲍教授以自己出国留学阶段、大学教学及出外访问期间的亲身实践,深入浅出地阐述了微时代的教育创新内涵,有很高的学术价值,引人深思,给人启迪。

灵武三中组织教师参加全市中小学教育信息化应用培训 - nxlwszh - 宁夏银川灵武市第三中学

王学林主任代表灵武市全体中小学校长及教师感谢鲍贤清博士所作的精彩报告。他强调:“真正的深度融合,还是在学,信息技术怎样帮助学生自主地学习,个性化学习,提高学习效率和质量,这才是真正的深度融合。今天鲍教授讲座从理念到实践,从宏观到微观为我们教育教学讲了一些信息技术前瞻性地深度融合的内容,还讲了当前我们国内一些比较先进的一些学校,在信息技术教学与教学提高上,融合了一些很好的技术,特别是翻转课堂。翻转课堂,我相信在我们灵武是可以实施的。翻转课堂是某些年级、某些课程到某些课堂的实施,我们一周选取一节课或两节课进行尝试,这对于我们灵武来说,对于教育部教育信息化工程试点单位来说,必须走这一步。否则,我们这个深度融合是一句空话。希望今天的讲座能够有利地推进我们教育信息化试点工作,也能够有利地推进教育教学和信息技术深度融合,必将实现我们提高教育教学质量的目的。”

灵武三中组织教师参加全市中小学教育信息化应用培训 - nxlwszh - 宁夏银川灵武市第三中学

自治区教育厅教研室信息技术教研员杨宏轩老师在《信息化资源运用》专题讲座中,从信息朝代的潮流谈起,在这个2分钟就可查到答案的时代,我们的教育该是什么样的?用数字化的事实,印证了学生使用现代技术的普及率,使用技术令教师吃惊,学生每天用6.5小时用在媒体上,变化是不可改变的,我们需要面对……教会学生学会学习,懂得如何自我导向学习。从教育信息化必须面对的问题,信息化教育资源原再认识,常用信息化教学工具:器材、软件、设备(包括网络监控系统、多媒体网络教室、全自动互动课程录播系统、地面卫星接收系统)基本功能延伸至拓展功能,从教育信息化教育资源之数学化教育信息谈到数字化教育资源的种类,多媒体课件——个性化的数字化资源,数字化资源的获取(即因特网、“农远工程”IP资源、学校教育资源库、学科专业资源网站)及另一种数字化教学资源获取方式(课题研究:课时资源包预设+生成;课件+白板照相),再到信息化教育资源的应用(使用信息化教学工具、使用数字化教学信息、利用信息化教学环境),经历信息技术与课程整合“三个阶段”,即以知识为中心的课程整合、以资源为中心的课程整合及全方位的课程整合,将信息技术有效地融合于各学科的教学过程来营造一种新型教学环境,实现一种即能体现教师主导作用,又能发挥学生主体地位的以“自主、探究、合作”为特征的教与学方式(积极倡导交互式电子白板等多种教学方式),从而实现“三个转变”,即从面向电脑转向面向学生,从面向制作转向面向教学设计,从面向预设转向面向生成。

整个培训,时间利用率高,学习实效性强。教师们表示,在灵武市教育均衡大力发展,装备了信息化教学设施设备已初具规模的前提条件下,学校将进一步改善信息化条件,提升中小学信息化管理及教育教学水平,将教育信息化技术与各学科教学深度整合,为教育教学发挥最大效能。

                                (灵武三中 韩荐供稿)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017