注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏银川灵武市第三中学

爱心、责任与激情是教育的灵魂

 
 
 

日志

 
 

聆听讲座:辛勤耕耘收获快乐——做一名快乐的班主任  

2014-02-17 18:13:49|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聆听讲座:辛勤耕耘收获快乐——做一名快乐的班主任

216,学生开学第一天,在学生下午2点返校之前,用了一个上午,灵武三中组织全体教职工聆听灵州名师——灵武三中教师赵永玲《辛勤耕耘收获快乐——做一名快乐的班主任》专题讲座。

在教学楼四楼会议室,赵老师用平实的语言、生动的事例回顾了她在乡下从教以及到城区学校担任班主任工作的切身体会。从五个方面,即做好样子,发挥好班主任的个性品质;学会放手,让学生在自主管理中提高自我教育能力;采取多种方面转化问题学生,并且要具有不抛弃、不放弃的精神;师生沟通的形式要多样,创造和谐的人文环境,善于与学生沟通的方式;以问题的形式诱导学生反思自己的错误言行,纠正学生犯错需要问的八句话(①发生什么事情?②你感觉怎样?③你想要怎样?④你觉得有些什么办法?⑤这些方法的后果会怎样?⑥你现在决定怎么做?⑦你希望我帮什么忙?⑧结果怎样,有没有如你所料?),具体阐述了班主任工作的辛苦与快乐,希望大家“以心为田,以善为灯”,做一名富有爱心的班主任,做一名快乐的班主任。

白旭东校长做了精彩点评,他勉强大家要“做有心人,有心做人”。德育副校长陈刚从态度、能力、性格方面作了强调,他借用了名师所言,教师必须具备“心理资本”的重要性:要具有自我效能(信心)、乐观、希望(目标)、韧性等要素;教育的过程别忘了给学生一个方向;先从欣赏我们的学生开始,走进他们的心灵;必须从学习开始,重新认识自己。

整个一上午时间,教师们在育人方向又有了一次富有实效的充电。

                                       (灵武三中  韩荐供稿)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017