注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏银川灵武市第三中学

爱心、责任与激情是教育的灵魂

 
 
 

日志

 
 

一次地震带给我们的感受与思考  

2012-11-20 18:47:36|  分类: 安全工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       一次地震带给我们的感受与思考

      2012年11月20日10时24分在宁夏回族自治区银川市永宁县、银川市市辖区交界(北纬38.4度,东经106.3度)发生4.5级地震,震源深度6公里。这是在地震发生后不久,由中国地震台网及时发布的消息。灵武三中作为灵武市一所寄宿制学校,虽然距离银川不到50公里,但在此次地震中,确有不同程度的震感。地震虽然只有4.5级,但据当时上课的师生反映,在教室里,看到前方的多媒体视频仪投影在持续地晃动,在办公室里办公的教师感受到地板的振颤,老师和同学们在惊恐的同时,第一反映的是“地震了!”按照《防震减灾应急预案》,各班在班主任与任课老师的指导下,及时进行疏散逃生,集中疏散到学校的安全地带——操场中央。

一次地震带给我们的感受与思考 - nxlwszh - 灵武市第三中学

       校领导及时上报了地震信息,并就此次防震进行了现场教育。但在此次地震应急逃生中,尽管全体师生全部安全集结到安全地带,但在逃生的过程中,依然暴露出一些值得关注的问题:

      如,地震中对《防震减灾应急预案》的落实,还不够全面,相关责任人重点责任点没有及时到位;在应急疏散过程中,上下楼道之间,依然存在着拥挤与踩踏的隐患;还有部分学生因心理上的“惊慌”,导致了防震上的“失措”,只想着赶紧跑,争取跑出教室,基本的防震措施抛之脑后,一旦大地震来临,恐怕再跑也来不及。因此,防震知识教育、防震技能训练,以及防震减灾应急演练,要长期坚持,并且要加大教育与演练力度。由于宁夏处于地震多发带,灵武市曾经发生过不同程度的地震,为了确保广大师生生命安全,防患于未然,确保长治久安,作为学校应多开展防震减灾应急训练,责任到人,分工明确,强化演练,才有可能将灾难降低到冰点。         

                                                                                                                            (灵武三中  韩荐供稿)

       

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017