注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏银川灵武市第三中学

爱心、责任与激情是教育的灵魂

 
 
 

日志

 
 

自治区“9.10”教育奖章候选人——灵武三中书记、校长白旭东同志先进事迹  

2011-08-17 23:06:08|  分类: 创先争优 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自治区“9.10”教育奖章候选人

争当育人楷模 争创先锋表率

        ——记自治区“9.10”教育奖章候选人灵武三中书记、校长白旭东同志先进事迹

白旭东,19656月出生,中共党员。19867月毕业于宁夏吴忠师范,199012月获全国高等教育自学考试专科学历,20026月获教育管理本科学历,200812月北师大研究生课程班结业,中学数学高级教师。先后任班主任、教务主任、中学校长、学区校长等职,2007年至今,任灵武市第三中学校长,现兼任校党支部书记。

19867月参加工作以来,他以“爱心、责任和激情是教育的灵魂”作为座佑铭,热爱学生,教书育人,忠诚于党的教育事业,长期从事农村中学教育教学和学校管理工作达25年。曾荣获灵武市青年教师基本功竞赛一等奖,有多篇论文在区市优秀论文评选中分获一、二等奖。先后被评为“灵武市十佳校长”、“银川市优秀教育工作者”。 20079月被灵武市委、市人民政府授予“模范校长”称号。20107月,在全国“十一五”教育科研优秀成果评选中,被教育部中国教师发展基金会评选为“教育科研先进工作者”。近年来,白旭东校长认真践行科学发展观,紧紧围绕市委、政府“双争”目标,落实教体局“实施名校培育、名校长、名教师培养”等八项行动,带领广大党员、教师在创先争优活动中,努力做到“五带头”、争当“五个模范”。在狠抓寄宿制学校管理,创新思想观念,优化干部作风、优化发展环境等诸方面,率先垂范,以身作则,使学校各项工作均取得了长足的发展。

在他的带动下,学校党建工作亮点突出,成为全市基层党建工作示范点。20106月,灵武三中党支部被中共灵武市委组织部授予“优秀党组织”荣誉称号;20101111日,在灵武三中隆重举行“党群共建,创先争优”功能党小组亮点工作观摩会;2011年元月,校党支部组队参加了灵武市教职工运动会,取得乒乓球比赛团体第一名;2月,学校又成功举行全市基层党务政务公开现场观摩会; 3月,自治区纪委领导莅临灵武三中调研“廉洁文化进校园”工作,学校党风廉政建设工作受到好评;54日,由他亲手主抓的学校合唱队参加“灵武市五四青春红歌会”比赛,荣获全市一等奖;5 16 ,学校大型团体操表演《激情夏日风》在参加灵武市第二届职工运动会开幕式上,设计新颖,气势恢宏,博得全场一片喝彩,受到上级领导及各单位的一致好评。同时,由校工会组建的跳绳代表队在本次运动会上,也荣获了全市职工集体跳绳比赛一等奖的好成绩。

有一个好校长,就有一所好学校。近三年来,灵武三中学校面貌焕然一新,教育教学质量不断提升,老百姓对学校的赞誉与日俱增。这一切成绩的取得是与他心系师生的博大爱心、严谨务实的工作态度,规范科学的管理能力,知人善任的领导艺术分不开的;是与他勇于创新,不断创先争优、优化发展环境,以党建带团建,全力支持工会工作,紧密联系群众的工作作风分不开的。

一、把温暖送到学生的心坎里

用温暖的关怀吸引学生走进来。灵武三中是由布局调整合并而来的一所寄宿制学校,百分之九十以上的学生来自于农村。对于学校的合并,相当一部分学生家长不甚理解。长期以来,由于思想意识的陈旧,一些回族学生家长对于子女上学及享受优质教育资源得过且过,甚至产生“抵触”情绪。面对少数民族地区教育近于尴尬的处境,白旭东校长看在眼里,急在心上。开学前,学校在大力改善办学条件的基础上,他亲自带领教师不畏路途遥远,不辞辛劳,走村入户,挨家挨户的做新生入学思想工作,不厌其烦地给家长讲解党和国家在义务教育阶段实施的“四免三补”阳光惠民政策以及学校在管理与发展、教师教学能力与敬业精神上的优势。同时,向困难学生承诺:坚决落实党的惠民政策,完全实行“四免三补”,对于困难学生寄予生活资助、交通费补助。在他的精心开导下,家长们终于愿意把子女送到灵武三中就读。当他们看到焕然一新的教学大楼,温馨如家的学生宿舍,敞亮洁净的师生餐厅,以及质优量足的饭菜,平整宽阔的塑胶操场,听到关爱有加的细心教育时,他们满意地笑了。

用欢乐的活动让学生享受家的温馨。古尔邦节是少数民族一年一度的传统节日。每年,白旭东校长都力主开展以古尔邦节为主题的庆祝活动,在新建餐厅共进免费午餐,共庆“古尔邦”节,努力在整个校园创造一片节日的欢乐气氛。学校全体师生们吃着香喷喷的油香,喝着粉汤,在悠扬欢快的“花儿”交响乐中,感受着节日的浓浓情意,体味着民族大家庭的温馨。

二、以温暖的关怀培育学生的发展

新课程倡导,教师要尊重学生的独立人格,同样,作为校长,更要学会倾听学生的心声。白旭东校长经常不定时的与学生沟通,并定时召开学生代表座谈会,设立校长信箱,采用学生给校长写信的方式,了解学生的学习生活动态以及内心世界的变化。在每学期期中学校工作反馈会上,他总把学生写的热情洋溢的信件和稚气未脱的建议,朗读给全体老师,让教师也一起体会学生的心声。这样的举措,在师生之间、家长之间产生了广泛反响,学校在细微教育环节中不断有所变化,不断得到发展。

对于初中学生来说,虽然他们对事物的好坏、对错有了最基本的判断能力,但依然有着好动、新奇、争强好胜的天性,因此他要求班主任及任课教师加强引导、注重以情感化,变“管”学生为“育”学生。围绕这个“育”字,他时常以关心的口吻对学生讲三句话:一是在规定的时间里做规定的事情,二是把该做的事用心做好,三是不该做的事坚决不做。

这些来自于农村的学生,部分学生存在学习、生活习惯差,有随便吃零食的,随意丢垃圾的,早晨不洗脸,晚上不洗脚等现象;还有个别学生打架、吸烟,晚上熄灯后偷跑出去上网吧等等。针对此类现象,他多次利用晨会,耐心地帮学生分析、讲解,并召集校德育处、班主任召开德育工作会议,促使班级管理向精细化、人文化、规范化方向迈进。

三、立足岗位作表率,创先争优当模范

树人者必先强己”。 身为一校之长、校党支部书记的白旭东同志率先垂范,组织广大党员、教师深入开展创先争优、“四比三优两满意”等活动,坚持做到五带头,争当“五个模范”:一是带头学习提高,争当勤于学习的模范。为办好人民满意的教育,建设学习型组织,他要求自己在教育教学上首先必须是教师的带头人。在组织全体党员教师认真学习的同时,他利用工作之余花大量时间认真学习科学发展观理论,学习党的方针政策。他积极参加各种业务学习,从而提高自己的文化业务水平,增强工作能力,提高工作效率。二是带头提高执行力,争当执行政策的模范。他立足校情,利用晨会、板报、宣传栏、班级园地、国旗下讲话、主题班会、思品课、团队活动等多种形式,组织开展了一系列主题教育活动,加强了对学生的安全教育、养成教育、感恩教育,提高了学生的安全意识、法制意识和道德意识。三是带头争创佳绩,争当建树业绩的模范。自开展创先争优活动以来,白旭东校长在全体党员、教师中大力倡导以“比学习、比教学、比服务、比贡献,争创师德优秀、教育教学质量优良、育人环境优美,让师生满意,让社会满意”为主要内容的“四比三优两满意”活动,“双培双带”活动,“评星定级”活动,认真开展第五个“党建月”活动,并结合寄宿制学校特点,强化德育,立足常规,使学校管理得到有效规范,班风、校风明显好转。四是带头服务群众,争当践行宗旨的模范。身为校长,他关心广大教职工,组织学校工会、妇联做好常规工作,丰富教师业余生活,尤其是在学校重大事项上发挥其监督作用。近年来,工会坚持为70多名教师人人送去一盆漂亮的鲜花——这份独特的生日祝福让大家感受到了三中这个集体的温暖与和睦。五是带头遵纪守法,争当弘扬道德的模范。白校长带领支部班子及党员,带头遵纪守法,弘扬正气,敢于同不良风气作斗争;带头提升文明素质,恪守职业道德,发扬银川精神,争当弘扬道德的模范。倡导教师“爱教育、爱学生、爱自己”,提高职业道德素质,激发教师们责任感和使命感,造就忠诚于教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍。

面对荣誉,白旭东校长没有沾沾自喜,更没有停止不前。在党建月的学习热潮中,他正以良好的心态,满腔的热忱,以爱心、责任和激情积极投身于每一天平凡的工作当中,与大家精诚团结,不断探索,齐心合力,顽强拼搏,努力实现灵武三中跨越式发展,为办好人民满意的寄宿制学校而不懈奋斗!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017