注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏银川灵武市第三中学

爱心、责任与激情是教育的灵魂

 
 
 

日志

 
 

转发关于2011年开展“全民阅读”活动的通知  

2011-04-25 10:48:26|  分类: 校务公开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵武市人民政府

教育体育局文件

灵教体发〔2011〕99号

 

              转发关于2011年开展全民阅读活动的通知

各中小学:

现将自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区关工委、自治区教育厅、自治区新闻出版局、自治区总工会、自治区团委、自治区妇联8部门联合下发的《关于2011年开展全民阅读活动的通知》转发给你们,请根据文件要求,结合实际,遵照执行。

 

附件关于2011年开展全民阅读活动的通知

                            

                                 灵武市教育体育局

     二○一一年四月二十一日

主题词全民阅读  活动  通知                           

  灵武市教育体育局               2011年4月21日印发      

中共宁夏回族自治区委员会宣传部

                   

                   

                   

             

                   

                     

                     

宁文明办[2011)15

                                                                                                                                                                                  

 

关于2011年开展全民阅读活动的通知

各市县(区)  党委宣传部、文明办、教育局、工会、 团委、妇联,区直机关各部门机关党委:

今年4月23日,是第16个世界读书日。按照中央文明办和国家新闻出版总署的部署,结合庆祝中国共产党成立90周年、推进学习型党组织建设及创先争优活动,2011年自治区党委宣传部、文明办、区直机关工委、教育厅、新闻出版局、总工会、团委、妇联将联合开展全民阅读活动,进一步营造和形成爱读书、读好书、善读书的良好社会文化风尚。现将有关事项通知如下:

一、主要活动内容

今年我区的全民阅读活动,以全民阅读·健康生活为主题,以阅读百本优秀经典图书、《中国共产党历史(第二卷)》为基础,以基层阅读对象为重点,以市县(区)及学校图书馆、企业及社区阅览室、乡村文化工作站、农家书屋等为阵地,广泛组织机关干部、乡村群众、社区居民、学校师生、企业员工等,开展丰富多彩的阅读活动,推进全民阅读活动在基层的落实。

(一)开展读书演讲活动。在组织干部群众阅读百本优秀经典图书的基础上,各部门各单位结合学习型机关建设、评选员工之星青年文明号、开展巾帼建功活动等,要采取读书演讲的形式,围绕主题,丰富内涵,突出特点,发动干部、职工、青年、妇女、学生等积极参与,以讲带学,学讲并行,以读书演讲促进群众性的阅读活动。

(二)组织体会交流活动。按照学有所思、学有所获的要求,在组织干部群众和青少年阅读的同时,各单位要对撰写读书心得提出要求。在此基础上,采取体会交流的方式,组织干部、职工、居民、师生等,谈读书感想、讲读书体会,做到一人谈体会,大家受启发,以体会交流促进群众性的阅读活动。

(三)开展知识竞赛活动。结合填答我区庆祝中国共产党成立90周年党史党建百题知识竞赛试题、开展中华经典诵读活动等,各部门各单位要采取知识竞赛的形式,重点组织干部、职工、青年和学生,围绕形势政策教育、学习十二五’’规划及党史知识、红色经典等,开展试题竞答活动,了解党的历史,丰富政治、经济、文化、法律等方面的知识,以知识竞赛促进群众性的阅读活动。

(四)举办读书征文活动。结合推进学习型党组织建设、群众性的阅读活动,各地各单位要采取读书征文的形式,  我与书的故事我读书、我快乐开卷有益·书香人生’’等为主题,办好读书征文活动。五市宣传部、文明办、教育局要把有奖征文中的优秀篇目筛选出来,汇编成册,供干部群众和青少年学习借鉴,以读书征文促进群众性的阅读活动。

二、主题活动安排

今年我区在开展全民阅读活动的同时,自治区有关部门和单位将以4.23世界读书日为契机,组织举办如下主题活动:

(一)举办第17个世界读书日启动仪式。4月23日,  由自治区党委宣传部、文明办、区直机关工委、教育厅、新闻出版局、总工会、团委、妇联主办,黄河出版传媒集团承办,在银川光明广场举办第16个世界读书日启动仪式。启动仪式上,将为2010年第一届我与书的故事征文活动获奖者颁奖,向原州区海平小学捐赠《成语小词典》,组织我区知名作家现场签名售书。

(二)组织征文活动座谈会。4月中下旬,围绕我与书的故事征文主题,由自治区文明办和黄河出版传媒集团牵头,组织相关部门、出版单位、作家和获奖学生代表等,在银川举办征文活动座谈会。

(三)开展图书推介营销及品牌宣传活动。4月23日,黄河出版传媒集团将统一组织全区新华书店各营业网点,在各市县(区)  的城市中心地带,进行图书推介营销及品牌宣传活动。

三、加强组织领导

(一)  高度重视,精心组织。2011年的全民阅读活动,是庆祝中国共产党成立90周年、推进学习型党组织建设、创先争优活动的一项重要内容。各地各部门各单位要高度重视,周密部署,务求实效。4月中旬以前,各市县(区)及区直机关各部门,要制定好开展全民阅读’’活动的具体方案,并组织实施。要重视选树学习典型,加强对群众性阅读活动的引导,确保活动深入健康地发展。五市宣传部、文明办及区直机关文明办的活动方案,请及时报自治区文明办城市文明创建处。

(二)  突出重点,彰显特色。组织开展好全民阅读’’活动,要以开展活动为载体,以群众广泛参与为重点,营造浓厚的读书学习氛围。市县(区)宣传部、文明办要主动做好牵头工作,本级机关工委、教育、工会、团委、妇联等要通力协作、密切配合,充分发挥干部职工、城乡居民、企业员工、学校师生的主体作用,进一步扩大全民阅读 活动的覆盖面和影响力。要发扬创新精神,突出机关、乡村、社区、校园的特点,突出工人、青年、妇女阅读活动的特色,多种形式开展好群众性的阅读活动,防止和避免走过场的现象。

(三)强化措施,抓好落实。市县(区)及区直机关各部门,  要结合实际,强化措施,把开展全民阅读活动与创建学习型机关学习型班组结合起来,与学习党的历史结合起来,与基层群众性文化活动结合起来,抓紧抓实。4·23世界读书日前后,市、县(区)及区直机关要重点组织好一两项有影响的主题活动,以开展重点活动带动各项工作。黄河出版传媒集团要筹备好三项主题活动,积极协调、细化方案、落实责任,确保几项主题活动的质量,

(四)抓好宣传,确保效果。围绕开展全民阅读活动,  自治区主要新闻媒体要拟制宣传报道方案,做好宣传报道工作。宁夏日报、宁夏电视台、宁夏新闻网等要开设专栏专题,宣传开展全民阅读活动的意义,反映各地各部门各单位开展活动的经验做法,邀请专家、学者、读者进行专题访谈,扩大宣传报道的影响。各地方媒体也要围绕群众性阅读活动、主题活动,做好相关的宣传报道工作,为开展全民阅读活动营造好氛围。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017