注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏银川灵武市第三中学

爱心、责任与激情是教育的灵魂

 
 
 

日志

 
 

灵武市三中关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作实施方案  

2011-04-25 10:33:59|  分类: 校务公开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵武市三中关于进一步加强学校普及普通话

和用字规范化工作实施方案

说好普通话、用好规范字、提高语言文字应用水平,是广大教师、学生应具备的基本能力,是素质教育的重要内容。为深入贯彻宣传落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》实施十周年,进一步加强各学校普及普通话和用字规范化工作,充分发挥学校在宣传贯彻国家语言文字方针政策等方面的主渠道、主阵地作用,根据宁教师办【201123号《自治区教育厅、自治区语委办公室关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化的通知》精神,现就我校进一步做好普及普通话和用字规范化工作制定方案如下:

(一)        全校师生要进一步提高对普及普通话和用字规范化工

作的认识

面对信息化时代的到来,社会经济的迅猛发展,语言文字处理的不断革新,学校普及普通话和用字规范化工作紧迫性日益突出。《中华人民共和国宪法》明确规定:国家推广全国通用的普通话;《中华人民共和国教育法》也规定:学校及其它教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。因此,依法使用普通话和规范字,将是学校教师的义务和职责,更是学校事业发展的需要和必然,将对提高学校教育教学质量、树立学校良好形象和文化品位有着直接的影响。为此,我校广大师生要充分认识到说好普通话、用好规范字的重要意义,并将此项工作纳入到我校工作日程及常规管理工作中,渗透到我校教育教学工作的各个环节。

(二)        明确普及普通话和用字规范化工作的目标和要求

一是加强组织领导,完善组织机构,成立灵武三中普及普通话和用字规范化组织领导机构。

组长:白旭东

副组长:马学成、杨文

成员:陈刚、韩荐、李文田、孙利、雍娜、陈香宁、牛健、

付东、常红军、冯秀萍、龙生、高贵及各班班主任

具体分工:

德育处及团委:加强“普及普通话和用字规范化工作”宣传落实工作,如广播、板报等宣传,并开展相关活动,督查各年级各班对此项工作的落实情况,并做好考核评价;

教务处:抓好“说普通话、写规范字”教学常规的落实,并对师生做好检查评估;

办公室:制定工作计划,做好“普及普通话和用字规范化工作”宣传及信息上报工作;

总务处:做好校内外“普及普通话和用字规范化”综合实践活动后勤保障及安全工作;

年级组:督查年级组教师及各班“普及普通话和用字规范化”工作落实情况;

班主任:做好学生的“普及普通话和用字规范化”工作的落实。

责任落实到人,确保普及普通话和用字规范化工作真正落到实处。

二是根据宁教师办【2011】23号通知精神,制定计划、目标、措施,把普及普通话和用字规范化工作纳入到制度化,规范化的轨道上来。

具体措施:

(1)把使用普通话、规范字纳入教师教学评估标准,并将普通话、规范字达标作为教师评定职称、年终考核、评优评先的考核条件之一;(2)在各类公开课活动中,把使用普通话、书写规范字作为教师职业规范列入评比条件,实行一票否决制,不讲普通话、不写规范字者不得参加公开课活动。(3)教师、学生说普通话不单是课堂语言,还应该是校园语言、日常语言。(4)把推广普通话、写规范字列入学生日常行为规范评比内容;(5)开设写字课。

三是以普及普通话和用字规范化工作为契机,进行大力宣传。我市属于少数民族聚居区,许多群众、学生家长的方言十分明显,用字不够规范,因而推广讲普通话、写规范字对我市的广大群众有着十分重要的意义。为此,积极组织广大师生参加社会宣传活动,走上街头,做宣传,搞活动,通过在校内外书写标语等,大力倡导“人人讲普通话,个个写规范字”。

四是开展形式多样的活动,建立说好普通话、用好规范字长效机制普及普通话和用字规范化工作是一项系统工程,这项工作涉及面广、工作量大、持续时间长,为了使此项工作在我市真正落到实处,全体师生要将说好普通话、用好规范字与课堂教学、身边的环境结合起来,以活动为抓手,通过举办校报、班级学习园地评比,利用广播、周一升旗、国旗下讲话及读儿歌、诵古诗、讲故事等形式,结合 说好普通话、用好规范字主题班、队会,毛笔书法、硬笔书法比赛等,倡导学生讲普通话、写规范字。同时,利用综合实践活动课程,组织找错字小队,带领学生走上社区、街道、商店寻找错字、别字 在教师当中开展教学基本功大赛,通过板书比赛说课比赛演讲比赛来检查教师规范使用语言文字的情况,并以此鼓励和督促教师在使用语言文字方面对自己严格要求,给学生做好表率;

(三)        采取有力措施落实语言文字规范化工作

一是开展语言文字规范化示范校创建活动,使普通话成为学校的教学语言,成为学校的校园语言。使规范字成为学校教学、公务和校园环境用字的基本标准和要求。

二是充分发挥语文课在普及普通话、用字规范化中的主渠道作用。语文教学要重视提高学生语言文字规范意识和应用能力,规范学生的口头语言,规范作业书写格式,全面提高学生的语文素养。

三是加大对普及普通话、用字规范化工作的检查、培训、测试、评估工作,做到以查促训,以训保测,以测定评。

 

                                                                                                 灵武市第三中学

                                                                                                 2011415

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017