注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁夏银川灵武市第三中学

爱心、责任与激情是教育的灵魂

 
 
 

日志

 
 

灵武三中2010—2011学年第一学期德育工作总结  

2011-01-17 10:47:46|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵武三中20102011学年第一学期德育工作总结

本学期我校德育工作认真贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、全国教育工作会议及全市教育工作会议精神,紧紧围绕学校本学期工作计划,依照市教体局实施“校园文化提升行动”,坚持育人为本,德育为先,深入推进素质教育,以促进学生素质全面健康发展为目标,以安全稳定为前提、规范为基础、管理为手段、改革为动力,创新工作思路,努力提高学校德育水平和德育实效性,加强了德育队伍建设,培养和促进了学生良好思想道德品质的形成。做好宿舍管理,形成了良好的班风、学风、校风,为灵武三中科学向前发展奠定了坚实的基础

一、加强师德建设,构建和谐校园

一学期以来学校以“抓师德、塑师魂”为师德建设目标,一是抓学习,提高对师德建设的认识。组织教师学习《中小学教师职业道德规范》、《教育法》、《教师法》及十七届四中、五中全会精神等。通过学习,广大教师树立教师职业的光荣感,增强了教师的责任感和使命感,自觉做到强素质、树形象,贯彻《公民道德建设实施纲要》的带头人。二是开展系列教育活动。在师德建设工作中,我们从德为师之本这一重点出发,陆续开展了一些师德系列教育活动,营造良好的师德建设的氛围。三是抓评估,增强教师职业道德建设的自觉性。对教师职业道德进行考核和评估,是保证教师职业道德建设由抽象到具体的重要工作环节。将教师职业道德评估、考核作为评聘、晋级、奖惩的重要依据。四是把加强教师职业道德建设和全面提高教学质量结合起来。要求全体教师都要做到严谨治教,树立良好的教风,从教师教案书写到课堂板书、从语言表达到思维训练、从观察学生个性到因材施教,都必须做到一丝不苟。

二、加强指导与管理,德育管理队伍素质稳步提高

班主任是学校德育管理的核心力量,班主任的工作作风、管理水平直接影响到班级学生各个方面的素质,为此德育处在指导的同时加强了管理与监督,学校德育工作取得明显的效果:

1)召开班主任工作会议明确目标、查摆问题,班务工作稳步推进。

本学期共召开四次班主任专题工作会议,大家集思广益讨论学期德育工作的重点,同时按照学校对班务工作的要求,各班主任认真制定工作计划。在期中后召开由德育处牵头,校领导参加的班主任会议;以查摆学生班风、学风等班级建设中的问题为重点的班务工作会议。及时总结分析并解决阶段工作中存在的问题。同时也指导了班主任在处理班级事务方面的一些工作方法和管理艺术。

2)加强班主任常规工作检查、考核与指导

一是丰富班会内容,抓实班会效果。班会课是班主任对学生进行教育管理的主阵地,充分而有效地利用班会课能起到事半功倍的的作用。为此,德育处每周配合主题活动,指导班会课教育方向;巡视检查班会课,并做好情况记载,督促班主任认真有效地上好班会课、搞好主题教育活动,杜绝了班主任把班会课挪作他用的现象。二是加强班主任对班干部的指导和管理。班干部是实现学生自主管理的重要纽带,针对班主任能力层次不齐的现状,德育处与班主任紧密配合,分析每班干部特色和不足,指导班干部对班级进行有效管理,促进班级特色形成和良好班风形成。

3)完善考核机制,提高班主任待遇

为进一步增强广大班主任老师的责任感,提高工作效率,本学期德育处进一步完善班主任绩效考核机制。从班主任跟操出勤、班级常规考核、宿舍管理、学生违纪好事、活动等多方面考核,加大力度与透明度,考核做到公平、公正、公开。

三、开展道德实践活动,提高教育实效性

思想道德建设是德育工作的重头戏,学校把文明行为习惯的养成教育、安全、纪律、法制教育和心理健康教育始终贯穿于学校德育工作和常规管理全过程。

1)开展了丰富的“主题教育”系列活动。精心设计好每一个“主题教育”活动,如“孝敬父母月”、“弯弯腰活动月”、“冬季安全教育周”等系列教育活动等,利用升旗仪式、班会课、团队等一切可以利用来的机会,开展丰富多样的活动,使教育更贴近学生,不流于空洞的说教,全面提高了学生的思想素质、道德水平,培养了良好的习惯。

2)规范了升降旗仪式。以国旗下讲话为重要德育阵地,对学生进行思想教育。如“庆祝教师节”、“弯弯腰活动月”、“共庆古尔邦节”、“关注生命,注意安全”等

3)举办消防安全教育讲座和预防未成年人犯罪宣传教育活动,有效的提高了师生法制意识,预防了未成年人犯罪的发生。

通过这些道德实践活动,既突出了思想文化的内涵,承载了道德要求,又能满足学生的兴趣爱好,使学生在自觉参与活动中得到了思想情感的熏陶,精神生活得以充实,道德境界得到升华。

四、抓实德育常规管理,育人环境逐步优化

1)在开学初进行了为期七天的军训和入学教育活动,在活动中学生遵规守纪的意识得到明显的提高。

2)强化班级常规管理。

①完善了学生常规管理的制度,使之更切合实际发展。德育处在总结以往工作的基础上,对班主任考核、文明班级评比等相关制度做了修订与增补,使学校的管理制度更加细化,也更趋合理性与可操作性。

②坚持了常规检查和专项抽查相结合。学校以培养良好习惯为突破口,以 “仪表仪容”等专项检查为辅助,强化班级常规管理,全面加强了对全体学生的文明行为习惯的养成教育。由德育处负责指导督促,团委、学生会每天负责检查,每星期一汇总并公布检查结果。另外德育处不定期进行专项抽查,一旦发现存在的问题都及时通知班主任限期整改。经过了这样一个检查机制的运作,各班班容班貌得到有效改善。

2)重视“问题学生”的帮教,进一步完善帮教网络。

“问题学生”的帮教是学校德育教育的一个重点工作。为此班主任上报,德育处审核,建立了“问题学生”档案,将“问题学生”的成长作为班主任班级管理工作的一个重要考核内容。通过分析、疏导、跟踪等环节,把工作做细做实,还有针对性地调整行政领导结对帮教的对象,使后进学生情况趋于稳定,杜绝了在校学生的违法犯罪现象。

3)校园环境是育人环境的直接体现,优美的校园环境对陶冶学生高尚的情操起到潜移默化的作用。因此,我们不断改进校园环境,彰显文化润校的功能。我们在教学区、宿舍区、新增了许多标语和展板,开展了班级文化、宿舍文化建设活动,虽然部分班级动手迟、工作不扎实但是在此项活动中我们也看到了学生对优秀文化的渴求以及学生的自主创新能力。

4)抓好团队活动,充分发挥团队组织作用。

①结合斋月、国庆节、中秋节、古尔邦节和邻里节对学生进行尊老敬亲教育活动。在此项活动中,团员青年的思想受到了教育,行为得到了转变。其中花苗同学被评为市尊老敬亲之星。

②学期初,校团委设立了校园文明监督岗和纠察队,负责每学生文明监督和不良行为习惯的纠察工作。

③加强对学生会的指导,使学生会真正服务于广大学生。学生会组织了学生篮球赛、演讲比赛、学生英语朗读比赛、作文竞赛。在活动中虽然组织方面有一定的不足,但对学生能力是极大的锻炼。

5)在学校精心筹备和班主任的共同努力下召开全校学生家长会。家长到会率达到95%以上,有效的促进了学生的学习和对学校的宣传。同时也为教师与家长的交流与沟通搭建了一个良好的平台。

6)发扬民主管理机制,召开学生意见征询活动和学生民主生活会,通过校长信箱等途径让学生参与学校管理,为学校德育工作探索出了另一条路子。

五、加强宿舍管理,创建“我的宿舍我的家”的宿舍文化

1)思想上重视。学期初,校行政会议明确了今后一个时期,将以提高宿舍服务水平为重点做好宿舍管理工作。校领导深入宿舍巡察,调研,探讨解决宿舍问题的方案。本学期为学生开放了开水房、免费提供每周一次洗澡等服务,及时了解学生对宿舍管理的意见和建议,并不断改进。通过细致入微的工作,我校宿舍管理在全市形成了良好的影响,部分寄宿制学校到我校观摩考察。另外多次召开住宿生会议,让学生感受到了学校对宿舍的重视,引起了学生情感上的强烈共鸣。营造了良好的社会舆论。

2)完善宿舍管理制度,制定了《宿生管理制度》《宿舍考核细则》《宿舍管理员制度》,每天三查,打分打分,并每周公布一次分数,每周进行文明宿舍评比,与文明班挂钩,责任到班主任。

3)重视硬件建设和软环境的打造。投入大量资金改善宿舍硬件设施,并以“我的宿舍我的家”为主题全员参与,不局一格进行宿舍文化建设。

一学期以来,学校德育工作在全体教师的共同努力下有了长足发展,受到了家长、社会的肯定。虽然取得了一点成绩,但我们也清醒的认识,在班主任培训、德育研究、学生习惯养成教育长效机制的建立、德育特色活动等方面工作的不足。因此,面对日新月异的时代发展、学生迅速更新的思想观念,我校德育教育的形势依然严峻,如何在工作中运用先进的教育理念,不断完善的管理制度,培养充满活力的班主任队伍;运用扎实创新的思想道德教育措施,形式新颖、内涵丰富的系列活动,促进学生良好思想道德素质的形成是我校今后德育工作的重点。

然教育之路、创新之举任重而道远,我们仍需上下求索!相信在“特色兴校、质量立校、振兴灵武三中”办学宗旨的指引下,我校德育工作会在全体教师的共同努力下取得更加优异的成绩。

                     灵武三中德育处

                      2011年1月13

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017